Alors que toute l’équipe a essayé de se
diversifier, pour mon stage ruminant, j’ai choisi une exploitation ... de
vaches laitières. Et oui, quand on est passionné, c’est difficile de changer !
Pour tout vous dire, les stages sont, pour ma
part, une occasion d’affiner mon projet professionnel. De ce fait, je suis
partie 15 jours en Rhône-Alpes au GAEC du Crêt Marcoux où les sept associés
élèvent 90 vaches laitières mais surtout, cherchent à valoriser leur production
en faisant de la transformation laitière (yaourts, lait cru, crème, beurre,
fromages, etc.) et en vendant leurs produits dans divers magasins de
producteurs.
L’exploitation est également très diversifiée :
ils ont également un atelier viande (volailles et lapins) et une ferme auberge. J’ai participé à
toutes les tâches de la ferme mais je reste, sans nul doute, une mordue de
vaches !
Le GAEC du Crêt Marcoux se trouvant en montagne,
cela m’a beaucoup dépaysé ! Habitante d’une région très tournée vers la
céréale, là-bas, c’était tout le contraire : on se donne à fond dans l’élevage
et on valorise un maximum les surfaces fourragères !
Si vous voulez en savoir plus sur la ferme, faites un tour sur leur site !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire